Регистрация автомобиля в ГИБДД
← Назад
Покупка и оформление автомобиля в собственность еще не дают полного права свободного передвижения на нем. Чтобы получить возможность беспрепятственного доступа на дороги, автомобиль подлежит обязательной регистрации в ГИБДД.
Процедуру регистрации или перерегистрации проходят все автомобили – как новые, так и подержанные, легковые, грузовые, а также спецтехника. Регистрация автомобиля в ГИБДД - это получение государственных номерных знаков и постановка транспортного средства на учет в региональном отделении ГИБДД.
Постановка автомобиля на учет в ГИБДД и получение номерных знаков производится по месту жительства владельца. То есть, эту процедуру проходят как новые, не имеющие историю продаж, так и подержанные автомобили, ввезенные из другого региона России. Постановка на учет происходит и в случае смены места жительства владельца автомобиля, но только в том случае, если владелец переехал из одного субъекта в другой. В пределах одного субъекта смена государственных номерных знаков не производится, осуществляется лишь постановка автомобиля на учет по новому месту жительства.
Процедура постановки на учет автомобиля в ГИБДД занимает некоторое время, для того, чтобы была возможность свободно перемещаться на нем, в России действуют так называемые временные знаки «Транзит», срок действия которых не превышает 20 дней. Этого вполне достаточно для регистрации автомобиля в ГИБДД и получения новых номерных знаков.
Потребность в транзитных номерах возникает в случае перегона автомобиля из одного региона в другой, где он и будет поставлен на учет. Выдача номерных знаков «транзит» осуществляется в отделе МОТОТРЭР (межрайонный отдел технического осмотра, регистрационной и экзаменационной работы) по месту фактического пребывания автомобиля. То есть, получить эти номера можно именно там, где был приобретен автомобиль. В случае, если автомобиль не был поставлен на учет по окончании срока действия транзитных номеров, с владельца взимается штраф. Но действие «транзитов» можно продлевать, причем ограничений на количество продлений законом не установлено.
Процедура регистрации и постановки автомобиля на учет в ГИБДД несколько отличается для физических и юридических лиц. Постановка автомобиля на учет юридическим лицом осложняется тем, что значительно увеличивается пакет документов, в числе которых необходимо предоставить разного рода справки, учредительный договор и многое другое.
Для физического лица все много проще. В отдел МОТОТРЭР необходимо предоставить свой паспорт, страховой полис и полис ОСАГО, ПТС (паспорт транспортного средства), документы на право собственности автомобилем и транзитные знаки. В случае если постановка на учет осуществляется не собственником, а его доверенным лицом, к этому пакету документов добавляются нотариально заверенная доверенность на постановку на учет (как оригинал, так и копия). Если автомобиль был куплен за границей, то необходимо предоставить и пакет таможенных документов.
Казалось бы – регистрация автомобиля в ГИБДД – процедура несложная и непродолжительная, но в реальности все несколько иначе. Здесь вмешивается отечественный бюрократизм и относительно простая процедура может затянуться надолго. Поэтому сейчас популярны услуги по регистрации, предоставляемые специализированными компаниями, которым достаточно заплатить некоторую сумму, а потом забрать все документы и номерные знаки. Например, такие услуги оказывают авто-салоны и можно из салона выехать на новом автомобиле уже с номерами. Вот только цена на такую услугу будет в 7-8 раз выше, чем если получить номера самостоятельно.
Полную информацию по данному вопросу вы получите на сайте ГИБДД РФ.
В статье использованы материалы с сайта http://www.auto-infosite.ru